Супы и море продукты в детском питании
  Здесь могла бы быть ваша реклама всего за 1 копейку...
Рейтинг@Mail.ru
рецепты блюд с пошаговым фото
фото галерея как оформить стол блюда
рецепты и способы вялиния мяса
рецепты копчения мяса
запекание мяса
полуфабрикаты
рецепты грибов и их описане
рецепты разных блюд
архив кулинарных рецептов
архив кулинарных статей
Яндекс.Метрика
Традиционные блюда  на пасху
Новые рецепты с фото
Как жарить блинчики
конфеты в домашних условиях

Рецепты от Елены Молоховец

рецепты простых бутербродов Простые рецепты приготовления бутербродов
Секреты выпекания хлеба Секреты выпекания хлеба
Детские бутерброды Детские бутерброды
Фото оформление салата подсолнух Блюда из тыквы
Фото оформление салата подсолнух Приправы пряности специи
Супы и море продукты в детском питании
Первые блюда
Независимо от набора ингредиентов, входящих в состав первого блюда, и способа их приготовления супы обладают одним очень важным свойством: они стимулируют выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Кроме того, первые блюда являются источником энергии и поставляют в организм человека жизненно важные питательные вещества. С этой точки зрения они неоднозначны и делятся на 2 группы. К первой относятся борщи и овощные супы, богатые минеральными солями, органическими кислотами и растительными волокнами, а ко второй -супы из круп и макаронных изделий, в состав которых входит большое количество растительного белка, крахмала, витаминов и минеральных солей. При составлении меню ребенка раннего возраста очень важно учитывать соотношение продуктов, которые использовались для приготовления первых и вторых блюд. Например, если на первое предполагается дать овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше всего подойдет рассыпчатая каша. И наоборот, после крупяного супа на второе малышу следует дать гарнир из овощей. Вегетарианские супы варят на овощных отварах или воде, а перед подачей на стол заправляют сливочным маслом или сметаной. Для приготовления овощного отвара можно использовать любые имеющиеся под рукой овощи: капусту, картофель, морковь, лук и др. Предварительно их следует хорошо помыть, очистить и наржьте крупными кусками, а затем залить горячей водой, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, на медленном огне 35-40 минут. Готовому отвару надо дать настояться, не убирая крышку, в течение 10-15 минут. Только после этого его можно процедить. Овощной отвар - замечательная основа для разнообразных крупяных супов. А если в него добавить протертые сквозь сито овощи, из которых он был приготовлен, то получится суп-пюре. Фруктовые супы особенно хорошо готовить летом, когда в жаркую погоду у малышей снижается аппетит. Они одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. В качестве основных ингредиентов могут выступать самые разные фрукты и ягоды (свежие, сушеные, консервированные и быстрозамороженные), а также фруктовые и ягодные соки и пюре. А чтобы суп получился густым, в него добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Мясной бульон следует варить только из свежего мяса 1-го или 2-го сорта. Сначала его надо промыть под струей проточной воды, а затем залить холодной водой и быстро довести до кипения, потом огонь убавить и варить, накрыв крышкой, при слабом кипении в течение 1-1,5 часа. Пену, которая образуется при сильном кипении, обязательно надо снять с помощью шумовки. За 15 минут до окончания варки в бульон следует добавить соль и нарезанные небольшими кусочками коренья петрушки или сельдерея и морковь. Готовое мясо вынуть из бульона, а бульон процедить. Отварное мясо можно подать вместе с бульоном либо приготовить из него второе блюдо. Рыбный бульон чаще всего готовят из трески, судака, наваги, морского окуня, серебристого хека и других видов нежирных рыб. Причем рыба может быть как свежей, так и свежемороженой. Для приготовления бульона надо взять филе (с кожей или без нее) и наржьте кусочками под прямым углом. На каждом из них сделать небольшие надрезы, чтобы они не потеряли форму и не развалились во время варки. Время приготовления бульона зависит от вида рыбы и ее размера. Кусочки рыбы надо положить в кастрюлю, залить горячей водой (из расчета 1 стакан на 100 гр. рыбы), добавить мелко нарезанные коренья петрушки или сельдерея, морковь, лук, посолить и на сильном огне довести до кипения. Затем снять пену, убавить огонь и на минимальном огне, чтобы рыба не развалилась, довести до готовности. Полученный бульон процедить и использовать для приготовления супов, борщей, щей или подавать на стол в натуральном виде. Из отварной рыбы можно также приготовить второе блюдо. Молочные супы можно варить как из натурального, так и из консервированного молока (сухого или сгущенного). Причем сухое молоко следует разводить водой из расчета 1,5 ст. ложки на 1 стакан воды. Для приготовления таких супов можно использовать цельное или смешанное с водой молоко. Однако лучше всего продукты сначала сварить в воде, а потом добавлять горячее молоко, так как в молоке они варятся дольше. В качестве основных ингредиентов молочных супов используют, как правило, крупы, макаронные изделия и овощи, а заправляют их сливочным маслом. Для приготовления молочных супов желательно иметь специальную кастрюлю с толстым дном, которую, перед тем как наливать в нее молоко, надо ополаскивать холодной водой, тогда оно не будет пригорать.

Блюда из рыбы и морепродуктов
Пищевая ценность рыбы определяется главным образом ее хорошо сбалансированным химическим составом. Она поставляет в организм человека полноценный белок, отличающийся от белков теплокровных животных лучшей перевариваемостью ферментами желудочно-кишечного тракта и высокой - до 98 % - степенью усвояемости. В мясе рыбы содержится небольшое количество грубой соединительной ткани, а белки представлены преимущественно полноценными белками мышечной ткани, которые стимулируют выделение желудочного сока. Вот почему оно переваривается всего за 2,5-3 часа. Начинать докулинарную обработку рыбы рекомендуется с удаления плавников и только потом приступать к очищению от чешуи. Затем у рыбы надо отрезать голову, разрезать брюшко (вдоль), после этого аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности, отрезать хвост и хорошо промыть ее под струей проточной воды. Если желчь все-таки вытечет из поврежденного желчного пузыря, необходимо сразу же натереть солью те участки, на которые она попала, а потом тщательно промыть рыбу под проточной водой. В противном случае мясо будет горьким на вкус. Чтобы рыба не утратила своих пищевых качеств, оттаивать ее надо в холодной подсоленной воде, а филе - при комнатной температуре, не опуская в воду. Если необходимо приготовить рыбный фарш для котлет или биточков, рыбу не надо чистить, лучше срезать чешую вместе с кожей. Филе можно получить, разрезав промытую и распотрошенную рыбу вдоль спинки и ребер и срезав мякоть с обеих сторон позвоночной кости, удалив затем из нее реберные кости. Рыба варится гораздо быстрее, чем мясо. Чтобы отварная рыба сохранила как можно больше питательных веществ и не утратила свои вкусовые качества, в кастрюлю надо наливать немного воды (она должна быть выше уровня рыбы не более чем на 5 см). Она не разварится при приготовлении, если положить ее не в холодную воду, а в подсоленный кипяток. В кастрюлю с рыбой хорошо положить морковь, петрушку и лук, быстро на сильном огне довести воду до кипения, а затем убавить огонь и продолжить варку на медленном огне. Проверить готовность рыбы можно, проколов ее вилкой: из прокола должен выделиться прозрачный и бесцветный сок. Если же он будет мутным, то рыбу следует поварить еще. Бульон, оставшийся после отваривания рыбы, можно использовать для приготовления первых блюд и соусов. Рубленую рыбу можно отваривать, тушить, запекать или жарить. Для приготовления блюд из рубленого мяса, в фарш рекомендуется добавлять пшеничный хлеб (без корки!) (18 %), молоко (20 %), сырое яйцо (0,1-,025 шт на 100 гр. ) и сливочное масло (1 ч. ложку на 100 гр.


приготовление  и оформление тортов Рецепты тортов первые блюда вторые блюда выпечка напитки
оформить бутерброды фото салаты с фото фуршетные бутерброды гранатовый салат варианты детские бутерброды оформить салат оливье
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Tvoireceptik.